料理|中津川の蕎麦・郷土料理店「更科」|季節の食材でおもてなし致します

料理

蕎麦_イメージ

「自家製粉・石臼粗挽き田舎そば」

地元阿木地区の玄蕎麦を丸ごと毎日石臼で挽いた「全粒粉」を2種類のふるいでふるうことで、そば粉独特の香り、食感、ぬめり、ざらつき、甘さを活かした2・8の田舎そばです。
※蕎麦の生産状況により北海道幌加内産の玄蕎麦を使う場合があります

冷たいお蕎麦

  • 田舎ざるそば 800円
  • ざるとろ 950円
  • 天ざるそば 1350円
  • ※そば大盛り(2枚)プラス300円

温かいお蕎麦

  • かけそば 600円
  • 山菜そば 800円
  • とろろそば 800円
  • 天ぷらそば 800円
  • 花巻そば 800円
  • にしんそば 1100円

冷たいぶっかけ蕎麦

  • 【9種類の具がのったぶっかけそば】
    極楽そば 900円
  • 【海老天とおろしのぶっかけそば】
    天ぷらおろしそば 900円
  • 【香り高い新潟産もみのり使用】
    花巻そば 900円
  • 【あじめこしょうで炒めたじゃこがアクセント】
    辛みじゃこサラダそば 900円

↑ページの先頭へ

中山道御膳 土日祝限定(数量限定)

中山道御膳

中津川宿の名物が少しづつ、いろいろと楽しめます 1500円

【蕎麦】... 阿木産の蕎麦粉を使用した自家製、粗挽き「田舎そば」
【かき揚げ】... 旬の地物野菜たっぷりのかき揚げ
【塩イカ】... 海のない地方ならではの一品、先人の知恵、中津川の食文化です
【菊牛蒡漬】... 独特の歯応えの味噌漬けです。古くからの人気商品です
【ゼリー】... 中津川名産の完熟トマトの濃厚ゼリーです
【五平餅】... この地方の五平餅は団子型、くるみたっぷりのタレです
【栗おこわ】... 木曽街道膝栗毛でも詠われた、言わずと知れた名物です
(栗おこわは9月〜11月まで。その他の時期には季節のご飯物がでます)

↑ページの先頭へ

平日限定セット(11:30~15:00)

平日限定ミニ丼、麺類各1種類ずつお選び下さい 950円

『麺』
ざる蕎麦、かけ蕎麦、きしめん、白出汁うどん
『ミニ丼』
ひと口かつ丼、海老丼、天丼(関東風たれ)、とろろ丼、しらす丼、マグロ中落ち丼、神坂紅ます丼、ピリ辛ごま肉味噌丼  ※ミニ丼単品380円です

↑ページの先頭へ

うどん・きしめん_イメージ

(うどん・きしめんは、混雑時にお時間を頂く場合があります)

うどん

  • しのだうどん 650円
  • 天ぷらうどん 650円
  • 玉子とじうどん 650円
  • とろろうどん 650円
  • 湯付きうどん 650円
  • カレー南蛮うどん 850円
  • 鴨南蛮うどん 1100円
  • 鳥南蛮うどん 650円
  • ざるうどん 800円
  • 天ざるうどん 1350円
  • 味噌煮込みうどん 850円
  • 海老天入り +100円

きしめん

  • きしめん 450円
  • 天ぷらきしめん 650円
  • ざるきしめん 800円
  • 天ざるきしめん 1350円

↑ページの先頭へ

カツ重・エビ重_イメージ

50年続く更科伝統の味

15種類の食材とスパイスを3日間、じっくり煮込んだソースは、3代変わらぬ製法、味です。

カツ重・エビ重

  • 名物 カツ重・エビ重(味噌汁、おしんこ付) 850円
  • ミニかけそばセット +200円
  • ミニざるそばセット +300円

↑ページの先頭へ

一品料理_イメージ

一品料理

  • 冷奴 300円
  • 板わさ 300円
  • 鴨たたきポン酢 600円
  • 枝豆 350円
  • マグロ中落ち 600円
  • マグロ山かけ 650円
  • 馬刺し 850円
  • ご飯(小鉢・おしんこ付) 150円

一品料理(揚げ物)

  • 天抜き 450円
  • 桜えびのかき揚げ 450円
  • 豚カツ(特製ソース) 600円

※その他蕎麦屋ならではのおつまみを多数ご用意しております

↑ページの先頭へ

飲み物_イメージ

飲み物

  • 生ビール グラス 390円
  • 中ジョッキ 580円
  • 瓶ビール 600円
  • 日本酒(熱燗・常温)1合 450円 2合 900円
  • 冷酒(七笑・300ml) 900円
  • 焼酎(麦・芋・米・蕎麦)グラス 400円 ボトル 2500円
  • 恵那山の伏流水で育った清流『岩魚』 いわな骨酒 三合 1800円 替酒 1200円

↑ページの先頭へ

ご予約・お問い合わせはこちら

ページの先頭へ